Dieta casalinga per il cane. Tutto ciò che devi sapere

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Da dove cominciare per cucinare un’ottima dieta casalinga per il vostro cane? Il primo passo è affidarsi a una/un professionista, nutrizionista come me, che potrà prepararvi le ricette personalizzate per il vostro cane.

Il bello della dieta casalinga è vedere mangiare il cane con gusto, ma è necessario bilanciare i vari ingredienti tra di loro. In questo articolo vi illustro come preparare il pasto, ingrediente per ingrediente.

Cominciamo dalle basi: comporre la ciotola del cane

Carne, pesce, cereali vari e patate, verdure e frutta, oli e vitamine e minerali sono gli ingredienti che utilizzeremo.

Tutti gli alimenti, destinati a comporre il pasto del nostro amico a quattro zampe, devono essere tagliati in bocconi adatti alle fauci del vostro cane, possibilmente di uguale grandezza tra loro. Il pasto deve essere somministrato dopo aver cotto gli alimenti, averli mescolati tra loro e aver aggiunto poca acqua tiepida, per creare una specie di zuppa densa.

Dosare l’acqua nella dieta casalinga per il cane

Soprattutto nelle prime fasi in cui il cane passa da un’alimentazione secca commerciale a una alimentazione casalinga, l’aggiunta di acqua tiepida aiuta a rallentare l’ingestione del cibo. In questo modo si eviteranno problemi digestivi e che il cane vomiti perché ha mangiato troppo velocemente.

La quantità di acqua da aggiungere deve essere dosata in base agli ingredienti che compongono il pasto, ne occorre di più se sono presenti patate o riso e, naturalmente, anche in base al gradimento del vostro cane.

Una ciotola grande con acqua fresca sempre disponibile, deve essere presente anche quando si somministra i pasti in forma di zuppe dense.

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Preparare la carne

Le carni di maiale, pollo, tacchino e anatra devono essere sempre cotte a cuore (in profondità). La carne di cavallo e di manzo può essere solo scottata esternamente, eccetto nel caso del macinato, che dovrà essere cotto completamente, per il rischio di contaminazione microbica.

Gli organi, principalmente fegato, cuore, milza, reni si cuociono con delicatezza. Se vuoi approfondire come trattare gli organi puoi leggere questo articolo. Per cucinare utilizzate una padella antiaderente, dove metterete la carne e/o gli organi insieme ad una modesta quantità di acqua. L’acqua permetterà di cuocere il tutto senza che si bruci o attacchi al fondo della padella. Non aggiungere olio o altri grassi, durante la cottura, possono modificarsi e non fare bene.

Il brodo di cottura si può conservare e diluire con dell’acqua tiepida, per utilizzarlo durante la preparazione della zuppa densa finale.

Dieta casalinga per il cane, via libera al pesce

Se il vostro cane gradisce il pesce, scegliete sia pesce bianco, sia pesce azzurro ricco di omega-3 Potete comprare il pesce bianco surgelato, come il merluzzo o nasello, così che sia privo di lische, se fresco dovrete fare molta attenzione a non lasciarne neanche una. Eliminate anche la testa.

Il pesce azzurro, sardine, alici, sgombri, in genere lo troverete fresco, fatta eccezione per lo sgombro, venduto anche in filetti surgelati.  La cottura del pesce deve essere completa, ma senza renderlo stopposo.

Potete cuocerlo con poca acqua in una padella antiaderente oppure al vapore. Se non avete una vaporiera, basterà porre su una pentola, con acqua in ebollizione, uno scolapasta in metallo e adagiarvi il pesce dentro. Poi coprire con un coperchio.

Come utilizzare riso, pasta e pane

I cereali sono ricchi di amido e la loro unica funzione è fornire energia al cane. Devono essere accuratamente cotti e dosati nella dieta.  

Il riso e la pasta devono essere cotti bene, non al dente, ma neanche stracotti. In questo modo, la lunga molecola dell’amido si spezza e può essere attaccata dall’enzima amilasi che la digerisce. Ricordate che i cani non sono nati per mangiare cereali.

Vi suggerisco di preferire il riso alla pasta, perché più digeribile e privo di glutine, che può dare intolleranza. Potete scegliere anche il riso soffiato per cani, in questo modo potrete risparmiare tempo, non cuocendolo.

Il pane non è un ingrediente da utilizzare abbondantemente nella dieta casalinga, perché prodotto con farine molto raffinate. Potete però offrirlo, ben secco o tostato, come snack pomeridiano.

Altri cereali che si possono utilizzare sono: l’avena in fiocchi decorticata, la quinoa, l’amaranto e il miglio, ad essi, insieme al riso,  ho dedicato l’articolo I 5 cereali per il cane.

Le patate nella dieta casalinga, una fonte di energia

Le patate, sono considerate una verdura, ma sono ricche di amido. Lo stesso vale per la patata americana o batata. Possono essere quindi un’ottima alternativa ai cereali per fornire energia, ma vanno utilizzate con attenzione in considerazione del loro indice glicemico, che potrebbe indurre il diabete.

Turri i tipi di patata devono essere sempre cotti, potete bollirle o cuocerle al microonde, poi le schiaccerete come per fare un pure.

Le verdure, ricche di vitamine, minerali e fibra

Non tutti i cani amano le verdure e anche quelli che le mangiano, sono selettivi. Cominciate con piccole quantità di quelle meno saporite, come le zucchine e i finocchi, e poi inserite verdure dal sapore più deciso, come carote e zucca.

Vi suggerisco di cuocere le verdure al vapore, preserverete maggiormente le vitamine. Cotte al vapore le verdure avranno un gusto migliore, rispetto a quelle bollite. Tuttavia, le carote si possono anche offrire crude, grattugiate.

Lavate sempre le verdure, poi tagliatele a pezzi, così diminuirete il tempo di cottura. Una volta cotte, schiacciatele bene o trasformatele in un pure. Quando il vostro cane sarà abituato al gusto, potrete cuocere vari tipi di verdura insieme, per dare più gusto e varietà.

Se vuoi puoi conoscere tutto ciò che c’è da sapere sulle verdure in questo articolo.

Una corretta integrazione rende il cane vitale

Oli, grassi, vitamine e minerali si aggiungono tutti alla fine della preparazione del pasto. Come olio consiglio l’olio di girasole , perché ha la giusta quantità di un acido grasso essenziale per il cane. L’olio di oliva o EVO, che molti usano, non ne ha abbastanza.

Si può aggiungere anche un ottimo olio di pesce per gli omega-3, ma io preferisco aggiungere il pesce azzurro.

Gli integratori vitaminici sono molto utili per apportare la giusta quantità di vitamine e minerali, così da compensare le perdite dovute alla cottura.  Potete utilizzarne di tipi diversi, sia naturali che di sintesi. Questi prodotti sono molto importanti per assicurare al cane giovane e/o adulto una buona vecchiaia.

Se scegliete integratori in pastiglie, queste devono essere frantumate, in modo che il cane non scarti la pastiglia.

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