condividi:

2 Ricette semplici da cucinare per il vostro cane

Vi sono piaciuti i primi due articoli dedicati alla cucina casalinga per i nostri cani? Mi auguro di si, nel primo Preparare pasti casalinghi, completi e bilanciati, vi proponevo gli ingredienti principali per cucinare, le percentuali di inclusione in un pasto e quale beneficio danno ai nostri amici a quattro zampe. Nel secondo, Preparare i pasti in casa, vi ho guidato passo, passo nei segreti della cottura e della preparazione degli ingredienti.

In questo terzo articolo vorrei rispondere a una domanda che, spesso, sorge spontanea? Quale ricetta uso? E anche alla successiva: ma quanto tempo dovrò impiegare? Per questa ragione di seguito trovate due ricette, la prima molto semplice con solo 4 ingredienti principali, acquistabili in un qualsiasi supermercato; la seconda sempre semplice, ma che richiede un poco più di tempo a disposizione per preparala. In entrambe troverete il consiglio di utilizzare un integratore vitaminico-minerale, formulato appositamente per i cani, necessario per chi tutti i giorni offre cucina casalinga al proprio cane. Per tutti coloro, invece, che pensano di cucinare solo nel fine settimana, vi consiglio di acquistare un barattolo di alga bruna o Ascophillum nodosum, lo trovate nei negozi per animali, e di aggiungerne ½ cucchiaino da tea a pasto.

RICETTA N. 1- Tacchino, riso, sarde, verdure e olio

Questa prima ricetta si compone di soli 5 ingredienti, semplici da procurarsi e da cucinare. Il sesto è un integratore vitaminico-minerale, che consiglio a coloro che non si limiteranno a cucinare uno o due volte nel fine settimana, ma che sono abituati ad offrire pasti casalinghi tutti i giorni ai loro amici a quattro zampe.

La quantità si intende per 1 giorno, deve essere divisa in 2 pasti. Tutti gli ingredienti devono essere pesati crudi.

Ingredienti

Tacchino senza pelle                160 grammi

Sarde                                     160 grammi

Riso integrale                          200 grammi

Minestrone surgelato               100 grammi

Olio di girasole                        22 grammi*      

 

Acqua tiepida per mescolare il tutto in forma di zuppa densa

* 1 cucchiaio da minestra contiene 8 grammi di olio.

Valori

Energia 1270 kcal                               Proteine 28% (sul secco)

Grassi 12,4% (sul secco)                     Calcio 0,705%

Fosforo 0,549%                                  omega-6/omega-3 4,2:1

                            

Indicazioni:

Tagliare il tacchino a cubetti, meglio se potete macinare la carne, cuocetela poi in una padella antiaderente, con poca acqua, nessun condimento. Cuocere al vapore le sarde (basta uno scolapasta di metallo su una pentola con acqua in ebollizione, coperto con un coperchio), farle raffreddare e togliere la testa e la spina dorsale. Lessare il riso sino a che sia scotto, sciacquarlo. Lessare il minestrone e conservare l’acqua, che potrete utilizzare per raggiungere la consistenza di una zuppa densa. Miscelare la carne, le sarde, le verdure e il riso. Aggiungere l'olio e l’acqua tiepida necessaria a preparare una zuppa densa.

 

Peso del cane in kg

Grammi di cibo al giorno

Peso del cane in kg

Grammi di cibo al giorno

2,7

165

43

1500

4,5

275

48

1600

6,8

370

52,2

1730

8,2

430

54,5

1780

11,4

550

59

1890

16

710

63,6

2070

20,4

850

68

2100

25

990

72,6

2200

29,5

1120

81,7

2400

34

1250

82,3

2500

38,6

1370

91

2600

 

 

 

cane simpatico con ciotola

RICETTA N. 2 – Vitellone, riso, uovo, sarde, verdure e olio

In questa seconda ricetta si passa da carne bianca a carne rossa, si aggiunge l’uovo e si sostituisce il minestrone surgelato con verdure fresche. Gli ingredienti sono sempre semplici da procurarsi e da cucinare. Anche in questo caso considerate l’integratore vitaminico secondo le vostre abitudini.

La quantità si intende per 1 giorno, deve essere divisa in 2 pasti. Tutti gli ingredienti devono essere pesati crudi.

Ingredienti

Vitellone muscolo magro          150 grammi

Sarde                                      160 grammi

Uovo di gallina                         53 grammi

Riso bianco                              150 grammi

Sedano                                    40 grammi

Carote                                     40 grammi

Olio di girasole                         20 grammi*      

 

Acqua tiepida per mescolare il tutto in forma di zuppa densa

* 1 cucchiaio da minestra contiene 8 grammi di olio.

 

Valori

Energia 1250 kcal                               Proteine 29% (sul secco)

Grassi 12,7% (sul secco)                     Calcio 0,737%

Fosforo 0,542%                                  omega-6/omega-3 3,6:1

                             

Indicazioni:

Comprate il macinato di vitellone e cuocetelo poi in una padella antiaderente, con poca acqua, nessun condimento. Cuocere al vapore le sarde (basta uno scolapasta di metallo su una pentola con acqua in ebollizione, coperto con un coperchio), farle raffreddare e togliere la testa e la spina dorsale. Lessare il riso sino a che sia scotto, sciacquarlo. Cuocere al vapore o lessare le verdure. Rassodare l’uovo. Se volete dare il tuorlo crudo, dovrete separarlo dall’albume, che vi sconsiglio di dare al cane.  Miscelare la carne, le sarde, l’uovo, le verdure e il riso. Aggiungere l'olio e l’acqua tiepida necessaria a preparare una zuppa densa.

  

Peso del cane in kg

Grammi di cibo al giorno

Peso del cane in kg

Grammi di cibo al giorno

2,7

168

43

1520

4,5

280

48

1630

6,8

376

52,2

1750

8,2

432

54,5

1800

11,4

560

59

1920

16

720

63,6

2000

20,4

864

68

2140

25

936

72,6

2240

29,5

1144

81,7

2448

34

1272

82,3

2550

38,6

1392

91

2650

 

 

Le ricette sono scaricabili con il PDF allegato.

Cosa mangiano i nostri cani? Dai prodotti in commercio all'alimentazione casalinga

Il libro di Fido A Tavola scritto da Elena Garella è disponibile su Amazon in formato cartaceo e e-book.

Con il cibo dite al vostro cane che lo amate. Crocchette, scatole di umido, cucina casalinga o Barf, tutte le alimentazioni hanno il loro perché e nel libro troverete i consigli utili a migliorare la vostra scelta oppure a cambiarla. Vi prenderò per mano e insieme sceglieremo la crocchetta ideale per il vostro cane oppure cucineremo un gustoso pasto casalingo con 4 semplici ingredienti.

Ordina la tua copia

Cosa mangiano i nostri cani? Dai prodotti in commercio all'alimentazione casalinga
Ritratto di Elena Garella

Elena Garella

Sono Elena Garella e da circa 20 anni mi occupo di alimentazione animale. Sono cresciuta in compagnia di cavalli e cani e l’alimentazione è stata da subito il mio principale interesse. Per questo dopo aver frequentato il liceo scientifico nella mia città natale, Roma, ho deciso di laurearmi in Scienze della produzione animale, a Pisa, e ho poi conseguito il dottorato di ricerca in Alimentazione animale a Bologna.