Posso dare la zucca al cane? La risposta e le ricette giuste per te

Reading Time: 4 minutes

Posso dare la zucca al cane? La mia risposta è si, perché utilissima per il benessere dell’intestino, ricordate di togliere la buccia. La zucca aiuta la regolarità delle funzioni intestinali, sia che il cane abbia problemi di diarrea, sia problemi di costipazione

Scoprite tutti tutti gli effetti positivi della zucca e provate le ricette che vi consiglio.

il libro di fido a tavola, accanto a un levriero grigio
Puoi acquistare il libro a questo link

Perché la zucca aiuta la salute del cane

La zucca contiene nella sua polpa 7 grammi di fibra, in circa 120 grammi di polpa. La fibra è uno dei nutrienti importanti per il cane, poiché non può essere completamente digerita dal suo intestino. Per questo aiuta a raggiungere il senso di sazietà, così che il cane cerca meno altro cibo, tra un pasto e l’altro. Potremo, quindi, utilizzarla per aiutare il cane a controllare il peso, soprattutto in inverno. Se volete utilizzare la zucca a questo scopo e il vostro cane è adulto e sano, potete cuocerla e aggiungerla al pasto.

Le dosi da offrire :

  • ½ cucchiaio a pasto per cani di taglia piccola (1/3 per cani toy);
  • 1 cucchiaio a pasto per cani di taglia media;
  • 2 cucchiai a pasto per cani di taglia grande,
  • se il vostro cane è un cucciolo sarà meglio chiedere consiglio a un nutrizionista esperto, come me

Ma come agisce la zucca per mantenere il benessere intestinale o quando il cane abbia la diarrea? In caso di diarrea blanda o feci molli, le fibre solubili assorbiranno parte dell’acqua presente nelle feci, aiutando a formare le feci.

Potete aggiungere da 1 a 4 cucchiai di zucca al pasto del vostro cane, secondo la necessità. Iniziate con un cucchiaio e aumentate gradatamente. In caso di diarrea grave (feci liquide o a semolino), consultate il vostro veterinario di fiducia, per il rischio di disidratazione.

Infine, proprio per la capacità delle sue fibre ad assorbire l’acqua , la zucca può aiutare e risolvere i problemi di lieve costipazione. Agisce da emoliente delle feci, rendendole più molli e facili da eliminare per il cane.

Posso dare la zucca al cane: scopri come

La prima operazione da fare e lavare la zucca, quindi togliere il picciolo e sbucciarla, fate attenzione a non ferirvi con il coltello. Quindi, dovete togliere i semi e riporli da parte, perché anche questi possono essere utilizzati. Infatti, sembra che gli oli in essi contenuti possano proteggere il benessere delle vie urinarie.

Svolte queste operazioni preparatorie, tagliate la polpa in fette o dadini: fette se cotta al forno e dadini se cotta al vapore. Non aggiungete alcun condimento. Dopo la cottura, frullate la zucca per ottenere un pure , potrete così amalgamarla bene agli altri ingredienti, anche alle crocchette. Non offrite la polpa cruda, non è digeribile per il cane.

SE volete utilizzare anche i semi, vi servirà un poco di pazienza. Dopo averli lavati, potrete arrostirli in forno, preriscaldato a 180 °C, per circa 1 ora. Se volete aggiungerli alla dieta del vostro amico a quattro zampe, dovrete pestarli o macinarli accuratamente. Una volta arrostiti i semi potranno essere conservati per massimo 2 settimane, in un barattolo a chiusura ermetica.

Ricette per dare la zucca al cane

Oltre ad offrire la zucca cotta i forma di pure, potete preparare dei biscotti. La zucca è infatti un ottimo ingrediente per viziare i nostri cani. La prima ricetta che vi propongo ha un doppio valore, la zucca aiuta il benessere intestinale e il prezzemolo migliora l’alito del cane. la trovate di seguito, invece la seconda ricetta è più golosa e unisce la zucca alla banana, sono i biscotti alla zucca e banana, un ottimo dolcetto anche per Halloween!.

Biscotti alla zucca e prezzemolo

Questi biscotti sono adatti a cani adulti, in salute, anche senior o con pochi denti, perché morbidi e quindi facili da masticare. Il segreto è aggiungere un poco di puree di mela all’impasto.

Ingredienti

  • 480 grammi di farina di avena
  • 250 grammi di pure di zucca
  • 125 grammi di pure di mela
  • 1 uovo
  • 50 grammi di prezzemolo fresco, tritato

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180 °C. Preparate il pure di zucca, come da spiegazione precedente, che metterete in una ciotola. Preparate il pure di mela sbucciando una mela, togliendo il torsolo e i semi, e tagliandola a fettine. Ponete le fette di mela in un pentolino con tanta acqua quanto necessaria a sfiorare la parte più alta delle fette adagiate nel pentolino. Quando la polpa sarà morbida frullate e mettete il pure di mela in una ciotola. Prendete ora una ciotola capiente, versateci il pure di zucca, il pure di mela, l’uovo e il prezzemolo e mescolate bene. Aggiungete quindi la farina e mescolate sino a che non sia ben incorporata.

Esecuzione

Spolverate un’asse con della farina e impastate 4-5 volte, sino ad avere un insieme omogeneo. Quindi, con un mattarello infarinato, stendete l’impasto sino a uno spessore sottile di circa 3 millimetri e tagliate i biscotti della forma che vorrete. Mettete un foglio di carta da forno su una leccarda e appoggiatevi delicatamente i biscotti. Infornate e cuocete per circa 20 minuti, a seconda che il forno sia statico o ventilato. Una volta cotti, estraete la leccarda dal forno e lasciate raffreddare completamente.

Essendo morbidi e senza conservanti, questi biscotti si rovinano facilmente. Riponeteli in un barattolo ermetico e in frigorifero, possono essere conservati per 1 settimana. Se ne avete cucinati molti, potete porli in un sacchetto e congelarne una parte.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ciao, sono Elena Garella.

Ti racconto un po di me

Social Media

ULTIMI ARTICOLI

IL LIBRO DI FIDO A TAVOLA

Acquista la tua copia

SEGUIMI SU FACEBOOK